Осторожно угарный газ

Осторожно угарный газ

 Уважаемые жители Ибресинского муниципального округа!

Администрация Ибресинского муниципального округа информирует, что по данным Государственного комитета Чувашской Республики по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, в течении 2024 года на территории Чувашской Республики зарегистрированы 16 фактов отравления угарным газом, в результате чего погибли 3 человека, пострадал 31 человек, в том числе 10 детей.

 

В том числе в осенне-зимнем периоде 2024/2025 годов в Чувашской Республике зарегистрированы 4 случая отравления угарным газом, в результате которых погиб 1 человек и пострадали 6 человек, в том числе 2 ребёнка.

 

Так, 29 ноября 2024 года в д. Алтыково Канашского МО в результате отравления угарным газом в частном жилом доме пострадал мужчина, 1977 г.р., которого в состоянии средней степени тяжести госпитализировали в БУ «Канашская ЦРБ» Минздрава Чувашии.

 

7 декабря 2024 года в 23.51 часов в г. Чебоксары в результате отравления
угарным газом в квартире жилого многоквартирного дома погибла женщина, 1997
г.р.,  а также  пострадали  2 человека: мужчина, 2002 г.р. (состояние лёгкой степени тяжести, назначено амбулаторное лечение) и девочка, 2013 г.р. (состояние
средней степени тяжести, госпитализирована в реанимационное отделение БУ «РДКБ» Минздрава Чувашии).

 

8  февраля 2025 года в г. Чебоксары, ул. Матросова, д. 5 в результате
отравления угарным газом в частном жилом пострадали два человека: мужчина,
1968     г.р.     и     женщина,     1976     г.р.     Бригадой     скорой     медицинской     помощи     все

пострадавшие в состоянии средней степени тяжести были госпитализированы в токсикологическое отделение БУ «БСМП г. Чебоксары» Минздрава Чувашии.

 

15 февраля 2025 года в г. Алатыре в результате отравления угарным газом в квартире жилого многоквартирного дома пострадали три человека, в том числе 1 ребёнок: две женщины, 1947 и 1972 г.р., а также девочка, 2016 г.р.

Все пострадавшие бригадой скорой медицинской помощи в состоянии
тяжёлой
       степени      тяжести        были     экстренно                    госпитализированы в реанимационное отделение БУ «Алатырская ЦРБ» Минздрава Чувашии.

 

В связи с этим, напоминаем, что основным источником возникновения угарного газа являются неисправные газовые, масляные, дровяные печи, газовые приборы, нагреватели воды в бассейнах и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы в закрытых помещениях.

Недостаточный доступ свежего воздуха к печи также может способствовать скоплению в жилом помещении угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию.

Особую бдительность необходимо проявлять в период прохождения комплекса неблагоприятных метеорологических явлений (обильные снегопады, смешанные осадки, резкие температурные колебания окружающей среды).

Кроме того, комплекс неблагоприятных метеорологических явлений может привести к разрушению дымоходов и замерзанию льда на них, а это, в свою очередь, может привести к частичному или полному прекращению тяги в дымоходах (вентиляционных каналах), тем самым продукты сгорания природного газа не будут удаляться в полном объёме, а попадут в жилое помещение и тем самым приведут к отравлению проживающих в нём людей угарным газом.

Чаще всего, к несчастным случаям, связанных с отравлением угарным газом, приводит несоблюдение правил пожарной безопасности при использовании газового оборудования.

Как правило, это случается там, где халатно подготовились к отопительному периоду 2024/2025 годов: не прочистили дымоход, в результате чего образовался засор или завал, не восстановили разрушающиеся оголовки дымоходов.

Еще одной причиной может быть отсутствие или неправильно работающая вентиляция в помещении.

В этой связи очень важно постоянно следить за наличием тяги в дымоходах и вентиляционных каналах в частных жилых домах и квартирах жилых многоквартирных домов.

Также отравление возможно и от дровяных печей в банях.

При эксплуатации печей на газовом и дровяном топливе необходимо постоянно следить за дымоходами, своевременно их очищать от сажи (нагара), а также следить за исправной работой системы вентиляции.

 Администрация  Ибресинского муниципального округа  напоминает, что обо всех неисправностях газового оборудования, а также при малейшем запахе газа в жилых помещениях необходимо незамедлительно звонить по следующим телефонам: 04 (со стационарного телефонного аппарата), 104 или 112.