Встреча выпускников через 50 лет!

 

27 июля в школе состоялась встреча выпускников Ибресинской средней школы №1 1963 года выпуска. Ниже - материал, предоставленный этим замечательным классом. Среди них, кстати, бывшие учителя нашей школы: Комина Нина Петровна - учитель музыки, профессионал высочайшего класса, Григорьева Любовь Степановна - учитель химии и биологии, - про таких говорят - учитель от бога.

Одноклассники

Сидит старушка в паутине.
Все ищет молодость свою
Ей, точно места нет в «корзине».
Откликнитесь! Я вас молю!

Наш самый лучший выпускной
Такого просто больше нет
Не мчись ты времечко, постой
Еще в тот в мир не взят билет.

Уроки, перемены, вечера,
Мечты, любовь, концерты…
Все было будто бы вчера
Эй, молодость ну где ты?

Там Лина Золушкой была,
Блистал на сцене Принц.
Ну как у вас теперь дела?
Хотя б ответы «блиц»

Маэстро синие глаза
Пленяли всех девчат
И будет молодым всегда
Моряк, романтик, музыкант

Пусть снег сегодня в волосах,
Походка тяжела,
Осталась в юных тех годах
Душа, что и была.

Стремительно летят года
Мы уж не те, поверьте.
А надо б встретиться! Когда?
Быстрее бы! успейте!

 

Выпуск 1963

Мы, послевоенное поколение, те, что с малых лет часами выстаивали огромные очереди за керосином, мукой, хлебом. Хлеб давали по два кг на руки. Радовались довеску душистого теплого хлеба, грызли вкусную корочку буханки по дороге домой.

1952 год первый класс, наша первая учительница любимая Стефанида Михайловна. Помню, как оттирала замерзшие руки Любы Сидоровой, заботливо утирала ей слезы и ласково утешала чуточку окая.

Школу топили дровами, сколько мы их перепили, переколи! Летом пололи свеклу на колхозных полях, а осенью убирали картошку. Еще много обязанностей было у каждого по дому: полоть грядки. ухаживать за скотиной, заботиться о младших братьях и сестрах.

Прием в пионеры для нас было серьезным событием. Диспуты, концерты, субботники, сбор макулатуры, металлома... Постепенно появлялись в классе лидеры, Леня Пименов, умный, великолепный организатор, был для нас непререкаемым авторитетом.

Росло поколение шестидесятников, главным критерием которых были честь, достоинство, интеллект, где лучшим подарком на день рождения была книга. С каким азартом мы изучали историю, которую вел Русанов Николай Васильевич, часами пропадали в библиотеке, роясь в энциклопедиях. Я с нетерпением ждала уроков геометрии, что вела Бударина Александра Михайловна, в учительницу немецкого языка Блинову Галину Алексеевну просто была влюблена, очень любила сочинять всякие фантазии на немецком языке. А что стоили уроки литературы с Венидиктом Яковлевичем! Дискусии, споры о смысле жизни... Красногорская Галина Сергеевна (во время войны была переводчиком) учила правильному произношению немецкой речи, молодые физики Петр Николаевич, Петр Алексеевич и остальные педагоги готовили нас к долгому жизненному пути.

Стремление познать мир натолкнуло на идею заработать деньги и поехать на экскурсию в Ленинград походить по музеям, театрам  Начали с разгрузки вагонов, работали в заготзерно, подсчитав деньги, поняли, что физическим трудом на поездку в Ленинград не заработаешь. Решили зарабатывать деньги интеллектуальным трудом. Организатором, мозговым центром был Леня Пименов. Нина Дмитриева , Сергей Цветков и Леня Пименов организовали ансамбль «Дружба».

Наша дружная команда добилась официального разрешения на поездки с концертами по колхозам района, которые перечисляли на наш счет заработанные деньги. Большую помощь оказывал второй секретарь райкома партии Мартынов Петр Яковлевич.

Для поездок по колхозам нужен был транспорт, решили дать концерт в воинской части, с условием, что часть будет выделять машину для поездок на концерты по колхозам. А ездили мы на грузовой машине, по дороге пели песни, возвращались с концертов поздно ночью. Учителя пытались сдерживать нашу неуемную знергию, было поставлено условие: «Если концерты будут мешать учебе, то ансамбль распускают, и мы старались, в основном были все «хорошисты» за исключением Лины Уткиной и Лени Пименова, наших отличников...

Раньше артисты филармонии ездили с концертами по колхозам, жили они в гостинице райцентра, которая называлась «Дом колхозника», как только мы узнавали об их гастролях, тут же договаривались с кем-нибудь из танцоров и в перерывах между концертами они разучивали с нами танцы: русский танец, украинская сюита, молдаванэска, арагонская хота, чардаш лебедушка.

Костюмы шили, красили сами, сколько простыней мы перетаскали из дома. Помню, покрасила я русский костюм в красный цвет (резиновых перчаток у нас не было), как ни пыталась отмыть руки, так и не смогла, в школе старалась их прятать. А на немецком забыла и на вопрос Галины Алексеевны вытянула руку, молоденькая учительница чуть не упала в обморок, увидев мою кроваво красную ладонь.

Вскоре Леня привел к нам Якимова Николая Алексеевича, профессионального артиста, режиссера, с которым поставили спектакль «Золушка». По вечерам, до поздней ночи делали декорации, шили костюмы из одежды родителей. Вокальная группа, которую вел тоже Николай Алексеевич, была просто уникальная, мы пели без сопровождения на четыре голоса.

Пришло время, надо было решать вопрос с экскурсионной поездкой, Леня Пименов с Ольгой Седуковой поехали в Чебоксары в обком комсомола с просьбой помочь организовать эту поездку, т.к. денег на поездку в Ленинград не хватило, нам дали путевку в Москву. По приезду домой, в школе ждали Леню и Ольгу большие неприятности за самовольную поездку в обком комсомола. Эти отчаянные ребята договорились еще о постановке спектакля «Золушка» в Чебоксарах, им поверили и предоставили для спектакля зал дворца пионеров, девчонки ехали в маленьком душном автобусе, а мальчишки с декорациями в грузовике. Поселили нас в школе-интернате, но после спектакля переселили в гостиницу на берегу Волги, кормили в ресторане, ехали домой с песнями в просторном красивом автобусе.

Представители обкома были потрясены игрой юных артистов, «Мы не ожидали, что на периферии есть такой профессиональный коллектив». Предлагали выступить по телевизору, но наши декорации не помещались в студии телевидения, выступить на радио, но это требовало большой подготовки, выступить на зональном слете тоже не получилось, т. к. оставалось несколько дней до поездки в Москву. В Москве театры, музеи, экскурсии, кремль. Эта общая цель сдружила нас на долгие годы. А дальше одиннадцатый класс, подготовка к экзаменам. Вот тогда учителя осознали, что теряет школа с нашим уходом.

Все успешно сдали выпускные экзамены, стали личностями: получили профессии, вырастили детей, воспитывают внуков. А наш лидер Пименов Леонид Тимофеевич зав кафедрой Удмурдской государственной медицинской академии, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России. В его успехе никто и не сомневался

Прошло пятьдесят лет после окончания школы.

Алексеева Рита (Ендржиевская Маргарита Андреевна)

Посвящается моей первой учительнице Кураевой Стефаниде Михайловне

Текут года, как вешние годы.
Ночь с тетрадями до утра,
Были радости и невзгоды,
Ты посеяла много добра.

В школе маму нам заменяла,
Не жалея сил и тепла,
В стужу руки отогревала,
Наши беды себе брала.

До чего же уютно было
В этом классе рядом с тобой,
Помню все, ничего не забыла,
Ну прости, что молчим мы порой.

Алексеева Рита ( Ендржиевская Маргарита Андреевна)

(Фоторепортаж ожидается)