О выставках в школьной библиотеке

 

В школьной библиотеке ИСОШ №1 оформляются книжные выставки к различным событиям, юбилейным датам, праздникам

«Кто придумал Дядю Степу» - книжная выставка.

В марте исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного детского писателя С.В.Михалкова, автора советского и российского гимнов, поэта и писателя, баснописца, драматурга, военного корреспондента, общественного деятеля.   Каждому из нас с детских лет хорошо известны стихи поэта, произведения. Самым известным произведением Сергея Михалкова, думаю, всегда оставался «Дядя Степа». Дядя Степа сразу полюбился  ребятам. Могучий, добрый великан, который все может: он  спас голубей из горящего дома, предотвратил крушение поезда, поступил на службу во флот и отважно сражался, защищая город Ленинград. Потом Сергей Михалков сочинил продолжение  этого стихотворения - про то, как дядя Степа стал милиционером, как у него родился сын по имени Егор. Но самое знаменитое произведение, слова к которому сочинил С. Михалков- гимн России. Это главная песня страны, которая исполняется в торжественные моменты. Гимн звучит каждое утро, когда начинают работать все Центральные  телеканалы. Гимн обязательно звучит в дни национальных праздников страны - в день России, в День Победы. Гимн слышим после боя курантов, когда встречаем Новый Год. Он звучит и для спортсменов на международных соревнованиях в случае победы. Гимн надо слушать стоя, так как  это торжественное произведение, прославляющее  великую и могучую Россию.

Стихи Сергея Михалкова любимы многими поколениями читателей.  Это веселые стихи  о жизни детей дома, во дворе, в школе. Герои стихов дружат, спорят, совершают и хорошие, и дурные поступки. В них читатели узнают себя, свои интересы, заботы, радости и огорчения.

 

Приближается праздник Светлой Пасхи.

«С праздником пасхи!»

Воскресение Твое, Христе Спасе,

Ангели поют на небесех;

И нас на земли сподоби чистым

сердцем Тебе славити.

Пасху православные христиане называют Праздником Праздников и Торжеством Торжеств. Потому что Воскресение Христово – самое большое, самое главное событие года для верующих. Ибо «Христос воскрес из мертвых, смертью смерть  поправ и сущим во гробех живот даровав».

Слово «Пасха» в переводе значит «избавление». «Воскресение Христово – это основа и венец нашей веры, это первая и  самая великая истина…»

В библиотеку поступила соответствующая литература, которую и выставили на  выставку.

Здесь можно найти как описывать яйца  к Пасхе. Живое яйцо, разрисованное древними славянскими символами, в каждом из которых зашифровано доброе пожелание- это и есть Писанка: яйцо, ставшее оберегом.

Пасхальные яства: это и куличи, и пасхи и другие рецепты для пасхального стола.

 

25 апреля 2013 года исполняется 165 лет со дня рождения  выдающегося чувашского педагога – просветителя Ивана Яковлевича Яковлева

И.Я. Яковлев относится к числу выдающихся деятелей культуры и просвещения дореволюционной России во второй половине Х1Х и начале ХХ веков. Все его творчество явилось продолжением замечательных традиций русского просветительства, заложенных лучшими представителями  интеллигенции нашего  Отечества.  Чувашский педагог- просветитель распространял и умножал эти традиции среди народов Поволжья путем создания широкой сети сельских школ и культурно – просветительских обществ.

И.Я. Яковлев выдающийся просветитель, гуманист и демократ. Он создал прогрессивную педагогическую систему. Где достижения теории гармонически сочетаются с народными традициями.

И.Я.Яковлев заложил основы среднего и высшего образования в Чувашском крае. Основанная им Симбирская школа явилась могучим очагом просвещения и культуры, центром подготовки кадров для чувашского народа.

 

2013 год – год окружающей среды

В нашей библиотеке оформлена книжная выставка «Живи планета – Земля».

- Природа – колыбель человека.

- Внимание! Экологическая катастрофа.

- Я здесь живу и край мне этот дорог.

Земля- маленькая песчинка в безбрежном пространстве Вселенной, и мы, земляне, должны хорошо знать  планету, на которой живем. Ныне нельзя заниматься только созерцанием красот природы. Воздействие на нее столь  сильно возросло, что если не принять  срочных мер по ее  охране, скоро нечем будет не только восхищаться  и любоваться, но под угрозу будет поставлено и само существование человека на нашей планете.

Серьезной проблемой стали вопросы возможного и к тому же быстрого истощения  запасов полезных ископаемых, пресной воды, ресурсов растительного и животного мира, загрязнения природной среды. В ряде районов мира, особенно в крупных промышленных центрах, загрязнение окружающей человека среды приняло угрожающие для его здоровья размеры. Все это и заставило сегодня человечество обратить особое внимание  на вопросы охраны природы. И мы хотим, чтобы природа при этом не скудела, а становилась богаче и краше.

В разделе «Здесь я живу и край мне этот дорог» собрана литература своей Республики и  своего края. Ибресинский район - один из благополучных ареалов на экологической карте Чуваши. Две трети его территории покрыто  лесами. Аграрные поля и поселения, населенные их возделыватели, раскинулись как два крыла вдоль железной дороги.

Лес – это один из главных ресурсов нашей  страны. Чтобы каждый человек смог наслаждаться этим благом, получать пользу от него, необходимо ежедневно трудиться, и, несомненно, это богатство нужно сохранить для будущих поколений. Бережное отношение к лесу, его охрана и защита- обязанность не только профессионалов, но и каждого жителя Ибресинского района.   Лес манит, приносит удовольствие, объединяет людей. Это особенно остро ощущается, когда возникают чрезвычайные ситуации. Пусть всегда шумят ибресинские леса.

Королёва Е.Я.